目指せ!日本のお仕事〜外国人生徒キャリア教育事業〜(平成24年度)

5月25日(金)本校視聴覚室にて、外国人生徒を対象にしたキャリア教育事業説明会が行われました。(参加生徒約32名)

とよはし外国人生徒キャリア教育実施委員会(豊橋市教育委員会教育政策課内)が主体となり、NPO法人フロンティアとよはし、NPO法人外国人就労センター、本校、豊橋市教育委員会教育政策課、豊橋市多文化共生国際課、豊橋市工業勤労課、豊橋市商工会議所などが体制を組んで実施するものです。

本校に通う外国人生徒は増加する傾向にある中で、卒業時に進路が決まる生徒は少数に留まっています。この状況を打破するために、外国人生徒向けに、座学やワークショップによりキャリア教育を行っていこうという取組です。

昼間部・夜間部ともに行われる事業ですが、当日は夜間部の時間帯にNPO法人フロンティアとよはしの河村八千子先生に講師として来ていただきました。河村先生から「外国人ということを長所と考えよう」「自信を持とう!前を向こう!」という熱いお話がありました。

なお、今後のスケジュールは次のとおりです。(予定)

• 9月 日本の社会システムと働き方セミナー【フロンティアとよはし】
  • 10月 外国人生徒保護者向け就職セミナー【進路担当、企業採用担当、先輩】
  • 10月 【外部講師】によるワークショップまたは座学