避難訓練(平成24年度)

6月8日(木)、午後8:05に、豊橋地域に震度6弱の地震が発生したという想定で避難訓練を実施しました。

校舎倒壊の恐れということで、生徒は全員校舎外へ、体育館ピロティーの通行を避け、一旦校門から道路へ出てグラウンドに集合しました。

夜間の被災は停電の恐れがあり、闇との戦いです。訓練でも集合点呼にもひどく時間がかかりました。実際に被災した場合、地震だけでなく暗闇という不安がさらに加わるため、動揺がいっそう大きくなりパニックにもつながります。

訓練などを通じて、整然と迅速に避難し、被害を少しでも減らせるよう協力していきたいものです。

ちなみに本校夜間部の暴風警報、東海地震注意報(警戒宣言含む)が出た場合の対応は次のようです。

• 暴風警報のでた場合の対応について
  • 東海地震予知情報・注意情報(警戒宣言含む)
  • 災害時の連絡方法について
  • ('12/06/13)