生活体験発表会(平成24年度)

6月21日本校体育館にて「校内生活体験発表会」が開催されました。各クラスから代表10名が「再出発」「進化」「私の頑張り」「六十二歳の夜間高校生」などの題名で、各自の経験を基本に意見や感想を発表しました。

外国から来て日本語のわからないなか、挫折しそうになりながら高校に入学して頑張り続けている生徒や、60歳となって一線を退き、生涯学習を兼ねてもう一度ゼロから高校生活を送っている生徒、転校を繰り返すうちに不登校になり中学に目が向かなくなったところから、今では本校夜間部に通いながらファストフード店で働き信用を得ている生徒など、自分の過去や体験を振り返りながら、将来の希望を語る姿に、聞く側にも真剣さと熱意がうかがわれる、有意義な会でした。

審査の結果、長年の人生経験を交えて、高校生活の中で改めて感じた学ぶことの素晴らしさについて発表した4年生の河口さんの「数学は楽しい」が最優秀賞に選ばれました。

河口さんは10月に岡崎市で行われる県大会に出場の予定です。

※なお、過去の「生活体験発表会」の優秀作品は、本校創立70周年のおりに、創立70周年記念誌「今翔るとき」としてまとめられています。

('12/06/23)

夜間部学校行事に戻る